Воскресенье, 21.07.2019, 12:02
Федеральные органы Республика Башкортостан Налоговые сервисы МР Бижбулякский район Полезные ссылки Каталог Документов, НПА
Дополн.разделы







Посл. документы
Последние НПА, опубликованные на нашем сайте
03.04.2014
Устав
------------------------------------
Просмотров: 278

Президент РБ

Новости РБ



Поиск по сайту



Сайт партии Единая Россия РБ
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша погода
Помнить павших!
Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан

Гимн РФ (оркестр)

Гимн РФ (гр. Любэ)

Гимн РБ (оркестр)

(не забудьте подключить колонки)

ваш браузер
-


Праздники России

Телефоны Доверия
ФСБ России
8(495)224-22-22
E-mail: fsb@fsb.ru
МВД России 8(495)237-75-85
ГУ МВД РФ по ПФО
8 (3121)-38-28-18
МВД по РБ 8 (347)-128,
с мобильного — 128
МЧС РФ 8(495)449-99-99
ГУ МЧС РФ по РБ
8(347)233-9999
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт начал работу 21.10.2013
Главная » 2013 » Октябрь » 22 » Автостопом до соленого озера Якут
20:11
Автостопом до соленого озера Якут
Обычно в начале учебного года ученики пишут сочинение о том, как они провели лето. Порой встречаются интересные истории. Но не менее увлекательным и даже лучшим среди них мог бы стать рассказ учителя средней школы с. Кош-Елга Владимира Петрова, который во время отпуска с рюкзаком за плечами отправился пешком путешествовать по нашей республике.

— С возрастом обозначилась болезнь суставов. Иногда стала крепко прихватывать поясница, со скрипом разгибалась спина. Боли были и в ногах, и в руках, — говорит непоседливый, как и его ученики, Владимир Борисович. — В каждый отпуск планировал съездить в Соль-Илецк на соляные и грязевые ванны, но всегда лето незаметно проходило и снова нужно было идти на работу.

В июле этого года мне в руки попалась республиканская газета с одной интересной статьей, рассказывающей о том, что очень хорошо можно полечить суставы в нашей республике: оказывается, у нас есть свой Соль-Илецк. Назывались его точные координаты и даже фамилия главврача — Ражап Юлбарисов. Решение созрело быстро. В чулане отыскался огромный походный рюкзак. Сын Митя, купил его когда учился на геофаке БГУ. Собрал необходимые вещи и пешком пошел по указанному в газете маршруту. Супруга Галина Васильевна думала, что я пошутил и скоро вернусь, чуток побродив, и даже доброго пути не пожелала. А я уже отмерял километры к целительному источнику в Куюргазинском районе Башкортостана.

Интересным оказалось путешествие автостопом. Пешего туриста всегда выручали добрые водители в пути, а узнав, куда и зачем он идет, отказывались брать у паломника в целительные дали деньги за проезд. Ведь многие люди часто также подумывают сорваться однажды в подобное путешествие, но все «не отпускают» какие-то причины. Они, кажется, по-хорошему тайно завидовали этому счастливому человеку.

— Так я доехал до Стерлитамака, потом и до Кумертау по Оренбургскому тракту, а затем до районного центра Мурапталово, — говорит Владимир Борисович. — Расспросил у людей про грязевую лечебницу и, прошагав пешком еще пять километров, оказался в с. Якутово. Мой приход тут никого не удивил. Стоит общежитие барачного типа с двухместными комнатами в конце села. Имеется баня. Действительно, есть два небольших озера, соседствующих друг с другом: одно соленое с лечебной грязью, другое с пресной водой. Ставь палатку, живи все лето и лечись на здоровье! И никакого столпотворения. Поселился в общежитии, мне дали постельное белье. Проживание здесь стоит 200 рублей, а лечение грязью — 50 рублей. Рабочий и лечащий персонал — всего три человека. Самое интересное произошло в момент заселения, когда я назвал свой район. Врач вскинул густые брови из под очков и сказал: «Так вы будете из Бижбулякского района — побратима нашего Куюргазинского? Жить и лечиться будете бесплатно». Я опешил от такого поворота событий, хотя, конечно, кое-что знал о дружеских, культурных связях наших районов.

Одним словом, Петрову  крупно повезло. Он стал своего рода почетным гостем и даже палочкой-выручалочкой: пригодились его умелые мозолистые руки. В целях рекламы лечебницы здесь затевался большой концерт башкирских эстрадных звезд. Для их выступления нужно было соорудить из досок сцену и скамейки для зрителей. Вот тут Владимир Борисович и отработал честно свой бесплатный курс лечения с проживанием: работал пилой, топором и молотком — все только языком цокали и восхищались! Он и баннеры развешивал, устанавливал прожектора.

— Концерт был очень хороший и шел до трех часов ночи. Зрителей собралось около тысячи, проводило съемки БСТ. Я песни и танцы артистов посмотрел с удовольствием, причем опять бесплатно. Администратор концерта принял меня за сотрудника лечебницы, слишком уж я ему примелькался, — улыбаясь, говорит Владимир Борисович. — Для бижбулякского гостя здесь душ и баня были открыты в любое время суток. Но в райском уголке имелся один недостаток: негде поесть горячего. Я пешком раз в день ходил в столовую райцентра Мурапталово. К чаю, который я кипятил и заваривал в общежитии, покупал сладости. Но на такое неудобство обращал внимание только в первые дни, а потом привык. Грязевые ванны принимаются под присмотром врача по 15 минут до обеда и после.

Путь Петрова домой особо не отличался от того, который он проделал до соленого озера. Правда, теперь путешественник рассказывал водителям о том, где был и что видел, делился впечатлениями. Любимая супруга, конечно,  обрадовалась возвращению  непоседливого мужа.

Владимир СМОЛОВ.
Источник: районная газета "Светлый путь"
Просмотров: 1721 | Добавил: BorisM | Рейтинг: 0.0/0