Воскресенье, 21.07.2019, 12:10
Федеральные органы Республика Башкортостан Налоговые сервисы МР Бижбулякский район Полезные ссылки Каталог Документов, НПА
Дополн.разделы







Посл. документы
Последние НПА, опубликованные на нашем сайте
03.04.2014
Устав
------------------------------------
Просмотров: 278

Президент РБ

Новости РБ



Поиск по сайту



Сайт партии Единая Россия РБ
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша погода
Помнить павших!
Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан

Гимн РФ (оркестр)

Гимн РФ (гр. Любэ)

Гимн РБ (оркестр)

(не забудьте подключить колонки)

ваш браузер
-


Праздники России

Телефоны Доверия
ФСБ России
8(495)224-22-22
E-mail: fsb@fsb.ru
МВД России 8(495)237-75-85
ГУ МВД РФ по ПФО
8 (3121)-38-28-18
МВД по РБ 8 (347)-128,
с мобильного — 128
МЧС РФ 8(495)449-99-99
ГУ МЧС РФ по РБ
8(347)233-9999
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт начал работу 21.10.2013
Главная » 2013 » Октябрь » 22 » Дорого армейское братство
20:09
Дорого армейское братство
Из всех родов войск, наверное, только десантники могут смело заявить, что День создания воздушно-десантных войск (ВДВ) 2 августа 1930 года, сегодня отмечается очень широко и торжественно, как большой праздник армейского братства. На это есть, конечно, основания: ВДВ — это элитные и самые боеспособные части Вооруженных сил РФ, способные быстро реагировать на военные конфликты в любой части суши.
Они свою стойкость и героизм проявили во время недавних двух чеченских кампаний на Кавказе, чуть ранее в военных действиях в Афганистане и, уж тем более, на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

Тех десантников, которые ковали Великую победу 1945 года, остались единицы. В нашем районе таковым является ныне здравствующий гвардеец — ветеран войны и труда Николай Петрович Иванов, проживающий в с. Кош-Елга. О нем наш рассказ.

Говоря об армейском братстве десантников, надо сказать, что их неформальная организация в большом чувашском селе существует более четверти века. И в ней состоят 13 кошелгинских десантников. Возглавляет ее специалист по работе с молодежью СП Кош-Елгинский сельсовет Николай Петров. Он сам гвардии сержант запаса и служил в ВДВ в начале восьмидесятых годов прошлого века. Он и познакомил нас со старейшим гвардейцем-десантником. Мы побывали в гостях у Николая Петровича Иванова.

— Я родился 25 января 1925 года в с. Кош-Елга. Мой отец тогда подрабатывал в городе Туймазы, а мама жила и трудилась в деревне. Она прожила до 94 лет, я, видно, пошел в нее, — вспоминает ветеран войны. — Окончил всего семь классов, продолжить учебу мне не удалось. До войны, как и все, работал в колхозе. Жилось нам, конечно же, трудно. Когда мне исполнилось 16 лет, объявили о начале войны. На фронт меня забрали в 18 лет 23 февраля 1943 года.

Мы ехали и пели песни с уверенностью, что вот-вот вероломный враг будет остановлен, разгромлен и обращен вспять. Но на каждой станции нам становилось страшнее, так как по радио назывались новые и новые направления, где идут ожесточенные бои. 16 месяцев вместе с другими курсантами Краснохолмского военного пехотного училища, живя в землянках, проходил учебно-боевую подготовку, а затем оказался в г. Ступино. По приказу Ставки Верховного Главнокомандования на базе воздушно-десантных подразделений под Москвой началось формирование отдельной гвардейской части. Значительная часть ее личного состава имела опыт ведения боевых действий в тылу противника. Много было и молодых бойцов, таких как я.

Самое неприятное на войне — ожидание атаки. Страшно все-таки, как ни стараешься перебороть это чувство. Нас на самолетах в течение трех месяцев забрасывали в тыл врага. Это был IV Украинский фронт.

О том, что война закончилась, мы узнали уже в Чехословакии. После этого я еще пять лет служил на базе воздушно-десантных подразделений и лишь в 1950 году вернулся домой в звании гвардии сержанта. В нашей деревне больших изменений не было. Все были очень рады мирной жизни. Ведь много жизней унесла война.

Мы с фронтовыми друзьями частенько переписывались и встречались. После перелома руки я долго не мог держать ручку, поэтому переписка с однополчанами 38-го гвардейского воздушно-десантного Венского корпуса оборвалась. Но каждый год надеюсь, что встреча с кем-нибудь, может быть, еще состоится. После войны до пенсии работал в совхозе водителем.

Наш земляк-десантник войну прошел без единого ранения. В данный момент у Николая Петровича сильно стали подводить ноги, а на все остальное он не жалуется. Пенсию платят во-время. Старый солдат слегка прослезился, вспоминая любимую жену Римму Николаевну. Два года назад ее не стало. В любви и согласии они прожили шестьдесят лет, вырастили и воспитали пятерых детей. Сейчас за отцом ухаживает старшая дочь Людмила. Она очень хорошо знает боевой путь своего героического отца.

— Раньше в советское время мы с отцом частенько ездили в Москву, где заранее договаривались встретиться его однополчане-десантники, — говорит, подключившись к нашему разговору, Людмила Николаевна. — Эти встречи очень сильно врезались в мою память. Но вот, что еще скажу: 23 февраля 1943 года с отцом из нашего военкомата ушла большая команда рослых и сильных парней. Самое главное — многие из них потом вернулись живыми, провоевав вместе с ним плечом к плечу. Такое можно назвать редким случаем! Это были: наш односельчанин, долго потом работавший почтальоном, Илья Айдаскин, районный судья Петр Бородин, азнаевец Минибай Садыков. Живет и здравствует фронтовой друг отца в с. Малый Седяк Михаил Федорович Иванов. Я с отцом в прошлом году съездила к нему гости. Когда два Иванова обнялись и расцеловались, чуть сама не расплакалась от нахлынувших чувств. А в этом году они виделись уже на 9 мая в райцентре. На День десантника я буду готовить большой праздничный стол. Традицию не надо нарушать. Кошелгинские молодые десантники запаса сначала поедут на торжества в Бижбуляк, потом они вернутся в Кош-Елгу, возложат венок у памятника павшим в войне 1941—1945 г.г. и обязательно придут поздравить отца. Такой вот порядок. Они нам всегда помогают в решении любых проблем.

На прощание мы сфотографировали Николая Петровича. На его груди был целый иконостас наград. Самыми дорогими для ветерана-гвардейца были, конечно же, кроме юбилейных медалей и полученного 6 марта 1995 года медали Жукова, фронтовые: солдатский орден Славы третьей степени, орден Отечественной войны второй степени, медали «За взятие Берлина», «За взятие Вены». В этот день нашего героя поздравят его дети, девять внуков и четыре правнука. Они все гордятся им.

Владимир СМОЛОВ.
Фото Николая Петрова.
Источник: районная газета "Светлый путь"
Просмотров: 291 | Добавил: BorisM | Рейтинг: 0.0/0