Воскресенье, 21.07.2019, 11:56
Федеральные органы Республика Башкортостан Налоговые сервисы МР Бижбулякский район Полезные ссылки Каталог Документов, НПА
Дополн.разделы







Посл. документы
Последние НПА, опубликованные на нашем сайте
03.04.2014
Устав
------------------------------------
Просмотров: 278

Президент РБ

Новости РБ



Поиск по сайту



Сайт партии Единая Россия РБ
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша погода
Помнить павших!
Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан

Гимн РФ (оркестр)

Гимн РФ (гр. Любэ)

Гимн РБ (оркестр)

(не забудьте подключить колонки)

ваш браузер
-


Праздники России

Телефоны Доверия
ФСБ России
8(495)224-22-22
E-mail: fsb@fsb.ru
МВД России 8(495)237-75-85
ГУ МВД РФ по ПФО
8 (3121)-38-28-18
МВД по РБ 8 (347)-128,
с мобильного — 128
МЧС РФ 8(495)449-99-99
ГУ МЧС РФ по РБ
8(347)233-9999
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт начал работу 21.10.2013
Главная » 2013 » Октябрь » 22 » Куют ключи от счастья Кузнецовы
20:12
Куют ключи от счастья Кузнецовы
Каждый человек — кузнец своего счастья. Эта истина стара, как наш мир. И в этом мы в очередной раз убедились, посетив семью ветеранов труда Анатолия Александровича и Валентины Аркадьевны Кузнецовых из с. Кош-Елга. И что касается семейного счастья: тут, видимо, фамилия помогла.

Старинное чувашское село Кош-Елга всегда славилось трудолюбивыми и разносторонне талантливыми людьми. За последние десятилетия облик села преобразился до неузнаваемости. Здесь стало много добротных, красивых домов, благоустроенней и краше выглядят улицы.

— За свою жизнь мне пришлось ставить два дома, — говорит скороговоркой Анатолий Александрович, приглашая нас в гости. — Этот построили 11 лет назад. Тут уж помогали дети и братишка Николай. Он получился большой, но уютный и светлый.

Мы проходим в просторный зал, обставленный современной мебелью. И на ум непроизвольно приходит мысль: это не дом, а дворец!

— Это родовое место нашей прабабушки, — знакомит с историей семьи Анатолий Александрович. — Прадеда звали Геннадием. Он был славным кузнецом. Вот откуда пошла наша фамилия. И скажу без утайки: тяга к железу, любовь к механизмам у нас в крови. Это уж точно наследственное. Я сам и трое моих сыновей любим ремонтировать машины, заниматься сварочными работами. Я даже привез из Уфы списанный заводской токарный станок, восстановил его. На заслуженном отдыхе свободного времени много, за станком могу весь день простоять, вытачивая нужную деталь. Есть еще сверлильный станок и сварочный агрегат.

По ходу беседы выясняется, что Валентина Аркадьевна из рода Никитиных. Она приходится внучатой племянницей автору бессмертной поэмы «Нарспи» Константину Васильевичу Иванову.

Самое главное — этой семейной паре на роду было написано быть вместе. Толя и Валя росли на одной улице, учились в одном классе. Именно в школьные годы зародилась между ними дружба, а затем и большая любовь. Девушка ждала парня из армии.

— Я после школы год проработал в совхозе трактористом и пошел в армию, — вспоминает молодость Анатолий Кузнецов. — Попал служить в ракетные войска стратегического назначения прямо на Байконур. Стал провожать «Союзы» в космос. Посчастливилось увидеть многих космонавтов. Однажды осмелился заговорить на родном чувашском с Героем Советского Союза космонавтом Андрианом Николаевым. Я был тогда уже в звании старшего сержанта и секретарем комсомольской организации. Мне еще за хорошую воспитательную работу с личным составом вручили Почетную грамоту ЦК ВЛКСМ. Вот так армия стала стартовой площадкой в дальнейшей судьбе.

— У меня таких больших взлетов, конечно, не было, — подключается к разговору  Валентина Аркадьевна. — После школы хотела поступить в мединститут, но не хватило одного бала. Поступила в уфимское медучилище. Окончив его, работала в республиканской больнице медсестрой. Я чуть было тогда не стала уфимкой, у меня даже своя комната была. Но когда мой ненаглядный Толя позвал замуж, на столицу махнула рукой и никогда нисколько об этом потом не жалела.

Молодые свадьбу сыграли сорок лет назад в День рождения комсомола и стали «ковать ключи от счастья» вместе. Молодого Кузнецова по рекомендации райкома партии сначала избрали комсоргом совхоза, затем комплексным бригадиром. Он в 25 лет был уже председателем исполкома сельсовета. Пришлось Анатолию Александровичу поработать и управляющим отделением совхозом, и главным инженером, а затем пятнадцать лет до выхода на заслуженный отдых трудился на посту главы администрации СП Кош-Елгинский сельсовет.

Валентина Аркадьевна всю жизнь была обычной, но очень толковой медицинской сестрой в Кош-Елгинской участковой больнице, а потом в местной средней школе (в больших средних школах был такой штат). Эта хрупкая на вид женщина всегда была прекрасной хранительницей семейного очага. Родила мужу троих сыновей: Владислава, Геннадия и Аркадия, ставших инженерами-механиками, и красавицу-дочь Антонину, работающую педагогом в г. Сургут. Теперь у семейной четы Кузнецовых три внука и три внучки. В них они узнают родные черты и этим несказанно счастливы.

Тихая, размеренная жизнь на заслуженном отдыхе — это не про Кузнецовых. Они по-прежнему активны. У Кузнецовых большое хозяйство: три головы КРС, свиньи, овцы. С огорода собран богатый урожай.

С 2008 года неутомимый Анатолий Александрович возглавляет первичную ветеранскую организацию СП Кош-Елгинский сельсовет. И она по праву в решении проблем старшего поколения, участия в общественной жизни населенных пунктов сельского поселения считается одной из лучших в районе.

Владимир СМОЛОВ.
Источник: районная газета "Светлый путь"
Просмотров: 485 | Добавил: BorisM | Рейтинг: 0.0/0